Difficoltà: medio alta
Preparazione: 60 minuriCottura 30 minuti
Dosi per: 6 persone
Costo: basso
Nota: più tempo di riposo della frolla
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 180 g di burro
- 3 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- 30 g di scorza di limone ( in alternativa due cucchiai di succo di limone)
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 6 tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 4 chicchi di caffè
- Cannella q.b.
- 50 g di farina
- scorza di un limone
Per guarnire:
Per la pasta frolla: mettere tutti gli ingredienti un recipiente e iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi mettere l'impasto su di una spianatoia e maneggiarlo per qualche minuto. Avvolgere il composto con della pellicola trasparente, riporlo in frigorifero e lasciarlo riposare per mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, quindi mettere in un tegame a scaldare il latte con la scorza del limone, la vanillina, i chicchi di caffè, la cannella e portare ad ebollizione. In un'altra pentola mettere i tuorli d'uovo e lo zucchero, quindi iniziare a sbattere, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una composto omogeneo e spumoso. A questo punto il latte si sarà scaldato e freddato un pochino, allora colarlo e iniziare ad aggiungerlo poco alla volta al composto di uovo e zucchero. Aggiungere a questo punto la farina setacciata, e mescolare. Mettere la crema sul fuoco e portare ad ebollizione continuando a mescolare o con una frusta o un cucchiaio di legno. Non appena bolle, abbassare il fuoco e continuare a mescolare per altri 2/3 minuti, la crema è pronta quando si sarà addensata. Metterla in recipiente e lasciarla freddare coperta dalla pellicola trasparente messa a contatto per evitare che si formi una patina in superficie.
Trascorsi trenta minuti, stendere la frolla con il mattarello su di un foglio di carta forno fino a raggiungere lo spessore di un centimetro e trasportare la frolla sulla teglia. Bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta e cuocere in forno ventilato preriscaldato per 25/30 minuti.
Una volta cotta la base lasciarla raffreddare poi iniziare a comporre la crostata, quindi mettere la crema e poi guarnire con la frutta.
Se volete potete cospargere la crostata con della gelatina.
Consigli: se volete al posto della crema pasticcera e della frutta, potrete mettere 500/600 g di marmellata del frutto che preferite.
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